Influenza em crianças: o que há de novo? - Bricks, Lucia Ferro; Domingues, Carla Magda Allan Santos; Carvalhanas, Tema Regina Marques Pinto; Pereira, Sirlene; de Moraes, Jose Cassio (Journal of Health & Biological Sciences, 2014)
Resumo A influenza afeta pessoas de todas as idades, causando substancial impacto em saúde pública. No Brasil, em 2014, a vacinação de crianças foi ampliada, abrangendo todas as crianças de 6 a 60 meses de idade. O objetivo desta revisão é analisar as informações da literatura que justificam a ampliação da vacinação na faixa etária pediátrica. Métodos: Foram identificados e analisados os artigos publicados no PUBMED e SCIELO, assim como as informações disponíveis nos sites oficiais da OMS, OPAS, CDC, ECDC e do Ministério da Saúde do Brasil, utilizando as palavras-chave influenza, vacinas, crianças, no período de 01/01/2003 a 30/04/2014 e consultadas fontes relevantes mencionadas nos artigos. Resultados: Crianças menores de cinco anos apresentam as mais elevadas taxas de infecção por influenza e são as principais transmissoras do vírus para seus contatos na família e na escola. Nessa faixa etária, são comuns as complicações da influenza, como otite média aguda, crises de broncoespasmo e pneumonia. O número de consultas ambulatoriais e em serviços de emergência, assim como as hospitalizações são substanciais, assim como o absenteísmo dos pais ao trabalho para cuidar de crianças doentes, acarretando enormes perdas econômicas. Existem evidências de que a vacinação além de proteger as crianças vacinadas (proteção direta), reduz a carga da doença entre seus contatos (proteção indireta). Conclusões: A ampliação da vacinação de crianças pode reduzir substancialmente a morbidade e mortalidade em toda a população e gerar economia para a família e a sociedade.