Uma análise da predição de óbito do SOFA e do APACHE II em pacientes críticas maternas por meio do cinto de calibração GiViTi - Barbosa, Marcelo Lopes; Barbosa, Andréa Lopes; Barbosa, Thaís Pimentel; Barbosa Neto, Carlos Alberto; Libório, Alexandre Braga (Journal of Health & Biological Sciences, 2025)
Objetivos: verificar a performance de predição de óbito de SOFA e APACHE II em uma população obstétrica pelo cinto de calibração GiViTi. Métodos: estudo de coorte retrospectivo para avaliar validação externa de APACHE e SOFA pelo método GiViTi. Análise final via SPSS com explanação de números absolutos, porcentagens, mediana e interquartis, além das curvas ROC desses mesmos escores prognósticos. Resultados: taxa de mortalidade foi 3,57%. APACHE e SOFA discriminaram bem a morte materna, sendo o SOFA melhor nesse aspecto. Conclusão: quanto ao cinto de calibração, não houve nenhum desvio significativo da bissetriz, mas, tanto no APACHE quanto no SOFA, existia um cinto de calibração menos que perfeito com largos ICs, quando a mortalidade esperada era >20%.