Implantação de um programa de atenção farmacêutica a pacientes diabéticos na atenção primária e os impactos nos resultados clínicos - de Melo Andrade Júnior, Arnon; Perrelli Randau, Karina; de Santana Marinho Falcão, Márcio Leonardo; da Silva Souza, Thyago Inacio (Journal of Health & Biological Sciences, 2025)
Objetivo: avaliar o impacto de um programa de atenção farmacêutica na atenção primária. Métodos: trata-se de uma abordagem longitudinal, prospectiva e intervencionista. Foi conduzido na Unidade de Saúde da Família no Bairro do Curado IV, Jaboatão dos Guararapes-PE, entre setembro de 2022 e fevereiro de 2023. Resultados: Foram selecionados 50 pacientes da Unidade de Saúde da Família, principalmente do sexo feminino (70%), com 65% deles com 60 anos ou mais. Mais da metade (57,5%) administrava medicamentos sem assistência e não tinha um cuidador (57,5%). As comorbidades mais frequentes foram diabetes mellitus tipo 2 (25,5%), hipertensão arterial (20,8%) e dislipidemia (14,8%), com 45% dos pacientes apresentando quatro comorbidades. Conclusão: a atenção farmacêutica foi essencial para melhorar a adesão ao tratamento, resultando em melhorias estatisticamente significativas. Além disso, observou-se uma correlação relevante entre a adesão e a redução da pressão arterial, evidenciando o impacto positivo da intervenção farmacêutica na terapia medicamentosa e nos aspectos clínicos da hipertensão arterial.