Análise do perfil da mortalidade por suicídio na região norte do Brasil: tendências antes e após a pandemia (2018-2022) - Cordeiro, Carine; Batista da Hora, David Abraham; Medeiros Caires, Nely Cristina; Moysés, Rosana (Journal of Health & Biological Sciences, 2025)
Objetivo: descrever o perfil da mortalidade por suicídio nos estados da Região Norte do Brasil e analisar a tendência temporal no período de 2018 a 2022. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo e retrospectivo, com dados secundários da Região Norte do Painel de Monitoramento da Mortalidade do Departamento de Análise e Vigilância de Agravos Não Transmissíveis em Saúde da Secretaria de Vigilância em Saúde do Ministério da Saúde. Resultados: a análise temporal das taxas de mortalidade por suicídio revelou um crescimento contínuo ao longo do período estudado, com maior taxa em 2022 (7,13). Em 2021, o estado de Roraima registrou a maior taxa de mortalidade por suicídio do período, com 10,53. O Tocantins apresentou a maior média de taxa de mortalidade ao longo dos cinco anos analisados, com um valor de 9. O perfil mais comum das vítimas foi de homens, com idade entre 20 e 39 anos, predominantemente de cor/raça parda. Conclusões: a ampliação da cobertura da Rede de Atenção Psicossocial nos estados da Região Norte é essencial para fortalecer o atendimento à saúde mental, especialmente na atenção básica. É fundamental que esse suporte seja acessível, multidisciplinar e que garanta maior efetividade na prevenção do suicídio.