O controle biológico de Aedes aegypti e outros culicídeos vetores por meio de peixes larvófagos, em especial Poecilia reticulata: uma revisão integrativa - Martins Feitosa Neto, João; Aparecida Braga, Ima; Valle, Denise (Journal of Health & Biological Sciences, 2025)
Objetivo: pesquisar as principais informações presentes na literatura relacionadas ao uso de peixes larvófagos, em especial Poecilia reticulata, no controle de Aedes aegypti. Métodos: revisão integrativa a partir de busca pelos termos “Larvivorous Fish” e “Biological Control” nos portais do PubMed, Scielo, BVS, Cochrane e na plataforma Web of Science, até o ano de 2022, usando a metodologia PRISMA. Foram analisados os seguintes parâmetros: capacidade de predação das espécies, detalhamento de metodologias de criação e de utilização e menção à aceitação desta estratégia pelas comunidades locais. Resultados: várias espécies de peixes são utilizadas para o controle biológico; P. reticulata estava presente em, aproximadamente, 36% dos trabalhos analisados; a maioria dos artigos avaliou a capacidade predatória dos peixes; poucos se aprofundaram sobre metodologias de criação ou sobre os parâmetros de utilização; em geral, as comunidades locais demonstraram boa aceitação do controle biológico com peixes; nenhum estudo avaliado abordou o efeito da introdução dos peixes nos recipientes sobre a qualidade da água. Conclusões: a produção de artigos sobre o tema foi maior a partir dos anos 2000, notadamente desde 2006. No entanto, a maior parte dos trabalhos trata principalmente da capacidade predatória de diferentes espécies de peixes. Várias lacunas, em aspectos relevantes do tema, foram notadas, como a avaliação da qualidade da água após a inserção dos peixes, a definição de metodologias mais simplificadas de criação assim como os procedimentos de articulação com comunidades locais em prol do uso de controle biológico com peixes.