Desenvolvimento de uma receita ilustrativa para idosos com doença arterial coronariana em uso de polimedicação - Ribeiro de Freitas, Déborah; Barroso Vieira Costa, Giselle; Lorna Andrade de Moraes, Geridice; Fernandes de Almeida Lima, Lucélia; Fernandes Bezerra Girão, Deysen Kerlla (Journal of Health & Biological Sciences, 2024)
Objetivo: desenvolver um modelo de receita ilustrativa para facilitar o manejo da polimedicação em pacientes idosos com DAC. Método: trata-se de um estudo metodológico que baseou-se na teoria de Kaplún e foi desenvolvido em três fases principais: 1) estruturação dos tópicos de fármacos conforme as Diretrizes da Sociedade Brasileira de Cardiologia; 2) elaboração e seleção de elementos visuais; 3) desenvolvimento de um modelo de receita ilustrativa. Resultados: a receita ilustrativa resultante categorizou os medicamentos em doze grupos, com subdivisões representadas por imagens que explicam, de maneira simplificada, o mecanismo de ação de cada medicamento. Ademais, foram incorporadas imagens vetoriais que indicavam os horários de administração dos medicamentos, utilizando uma linguagem visual adaptada ao público-alvo. Conclusão: os resultados permitiram a criação de um modelo de receita ilustrativa que promete facilitar o manejo da polimedicação pela população idosa, auxiliando na compreensão e adesão ao tratamento medicamentoso. A abordagem visual e lúdica é uma estratégia inovadora para enfrentar os desafios da polimedicação em idosos com DAC, contribuindo para um manejo mais eficaz e seguro.