Avaliação nutricional de pacientes submetidos ao transplante de células tronco hematopoiéticas: abordagem por meio dos critérios GLIM e desfechos clínicos - dos Santos Ribeiro, Francisca Rosana; Bezerra de Abreu, Raquel; Sampaio Nunes Barroso, Karine; Barroso Duarte, Fernando; Caldas Sales, Andressa Eslayne; da Silva Mendonça, Priscila (Journal of Health & Biological Sciences, 2025)
Objetivo: aplicar os critérios Global Leadership Initiative on Malnutrition (GLIM) em pacientes submetidos ao TCTH e verificar sua associação com o desfecho clínico e o tempo de permanência hospitalar. Método: estudo transversal realizado com 278 pacientes candidatos a TCTH de um hospital universitário terciário de Fortaleza - Ceará. Os dados demográficos, clínicos, alimentares e antropométricos foram coletados por meio da análise dos prontuários entre os anos de 2019 a 2022. A prevalência de desnutrição foi encontrada a partir dos critérios GLIM. Resultados: a maioria da amostra foi do sexo feminino (51,4%, n= 143). Desse total, o tratamento mais prevalente foi TCTH autólogo (63%, n= 174). De acordo com os resultados obtidos segundo os critérios GLIM, foram detectados 21% (n=36) e 32% (n=33) com diagnóstico de desnutrição no grupo de pacientes submetidos ao TCTH autólogo e alogênico, respectivamente. Conclusão: o presente estudo demonstrou que a desnutrição pelos critérios GLIM não apresenta relação com maior tempo de internação hospitalar e desfechos clínicos de pacientes submetidos ao TCTH. No entanto, mostra um alto índice de desnutrição pelo método GLIM que aponta a necessidade de diagnosticar de forma precoce, com o objetivo de reduzir o percentual de pacientes que chegam desnutridos no transplante.