Mortalidade por criptococose no Brasil entre 2020 e 2023 - Vasconcelos Miranda, Alice; Blasczak Mosquetta, Henrique; Dolenkei, Nayara; Ferreira Cruz Toledo, Ana Maria; Silva Rios, Clara; Teixeira de Cezere, Renata; Espíndola Mota Filho, Ricardo; da Silva Santos, Ana Luiza; Borges Felipe, Alberto Gabriel (Journal of Health & Biological Sciences, 2024)
Objetivo: analisar o perfil epidemiológico da mortalidade por criptococose (CID B-45) no Brasil, entre os anos de 2020 e 2023. Métodos: realizou-se um estudo descritivo, utilizando dados do Sistema de Informação Hospitalar do Sistema Único de Saúde (SIH/SUS) e a plataforma DATASUS, considerando variáveis como ano, região, faixa etária, sexo e número de óbitos. Resultados: observou-se que a mortalidade por criptococose apresentou variações regionais, com maior prevalência em indivíduos imunocomprometidos e idosos, principalmente nas regiões Centro-Oeste e Sul. Conclusão: os resultados apontam para a necessidade de ações preventivas e políticas de saúde específicas para as áreas e os grupos populacionais mais vulneráveis.