Tratamento da depressão pós-parto no Brasil: uma revisão da literatura - Marsura, Ana Maria; Oliveira Silva, Geovanna; Rezende Claudio, Laís; Borges Ribeiro, Geisy Natiele; Ferreira de Andrade, Ketellyn Kassia; Lemes Cardoso, Heloísa; Borges Coimbra, Rafael; de Castro Teixeira Júnior , Marcos Antônio; Machado Oliveira, Bruno Rafael; Alves Souza, Mila; et al. (Journal of Health & Biological Sciences, 2025)
Objetivo: apresentar as estratégias indicadas no Brasil para o tratamento da depressão pós-parto e sua prevenção. Métodos: busca nas bases de dados da BVS, Scielo e PubMed, com os descritores: “depressão pós-parto e tratamento”, “depressão puerperal e tratamento”, em que foram selecionados artigos em português, nacionais, completos e publicados nos últimos 5 anos. Resultados: os tratamentos mais indicados para a DPP no Brasil são: antidepressivos e psicoterapia, com ênfase na psicoeducação e nos grupos de troca de experiência. Ressalta-se a importância dos profissionais de saúde em identificar a psicopatologia precocemente. Conclusão: a associação entre psicoterapia e o uso de antidepressivos pode ser a melhor estratégia de tratamento para a DPP, além da necessidade de apoio psicossocial nos serviços públicos de saúde para a prevenção e o tratamento da psicopatologia.