Incidência de sinais e sintomas de disfunção temporomandibular em estudantes de música: um estudo observacional transversal - Garcez, Luiz Ricardo; Alves de Souza, Rebeca; Linhares Sales, Antonia Adrielly; Lima Fernandes, Mariana (Journal of Health & Biological Sciences, 2024)
Objetivo: o presente estudo investigou a incidência de sinais e sintomas de DTM em estudantes de música. Métodos: tratou-se de um estudo observacional, transversal, de caráter descritivo e natureza quantitativa, sob o número CAAE 90844418.1.0000.5049 e foi realizado com estudantes de música no Conservatório de Música Alberto Nepomuceno, no período de agosto a dezembro de 2018. Os participantes responderam a dois questionários: o questionário anamnésico de Fonseca e um questionário produzido pelos pesquisadores. Os dados estatísticos foram tabulados e analisados no software SPSS versão 20.0. Resultados: participaram do estudo 43 indivíduos com idade entre 18 e 54 anos. A incidência de DTM que variou de leve à severa entre os participantes foi de 72%. Entre os participantes, houve uma predominância em alunos de piano, 25,5%, seguida por alunos de violão, 23,2%. Quando indagados com relação aos aspectos de ansiedade, 60,4% dos estudantes relataram que “às vezes” ou “sim” consideram-se pessoas ansiosas. Conclusão: estudantes de música podem estar propensos a desencadear sinais e sintomas de DTM.