Perfil de ocorrência da COVID-19 em uma instituição de ensino superior privada da área de saúde do interior de Minas Gerais, Brasil, 2020‒2021 - Cimino Pereira Filho, Júlio César; Ribeiro do Amaral, Deivid; Marques Campos, Jonatan; Stelmo da Silva, Marcio Heitor; Fernandes, Herbert José; Orleans da Costa, José; Bergamaschine Mata Diz, Juliano; Mayrink de Oliveira, Dulcilene (Journal of Health & Biological Sciences, 2024)
Objetivo: apresentar um panorama epidemiológico dos casos de COVID-19 em uma escola médica privada de Minas Gerais, Brasil. Métodos: estudo transversal de série temporal que utilizou dados da Comissão de Biossegurança de uma escola médica. Os dados foram coletados durante 13 meses (outubro/2020−outubro2021) em uma população de 900 indivíduos. Foram registrados os casos-contatos, -suspeitos e-confirmados de COVID-19. Um caso-contato foi considerado quando o indivíduo permaneceu no mesmo ambiente de um caso-confirmado, sem utilização de máscara facial. Um caso-suspeito foi considerado quando o indivíduo possuía sinais/sintomas sugestivos, sem um teste laboratorial confirmatório. Um caso-confirmado foi determinado por meio de testes laboratoriais confirmatórios. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva, cálculo de taxas e correlação-r. Resultados: no período avaliado, foram registradas 1.291 notificações, com 147 casos-confirmados (média de 11,3±1,3 casos). Não houve correlação entre o número de casos-contatos e -suspeitos ou -confirmados. Houve uma correlação positiva entre o número de casos-suspeitos e-confirmados (r=0,59; p=0,03). A taxa mensal de casos-confirmados variou entre 0,3−2,1 por 100 pessoas-mês. A incidência acumulada de casos-confirmados foi de 16,3 por 100 pessoas. Conclusão: evidencia-se um adequado controle sanitário local, com número reduzido de casos-confirmados durante os 13 meses avaliados. Esses achados podem ser úteis para outras escolas médicas na condução de crises sanitárias futuras.