Diferenças dentárias e craniofaciais entre fissura labiopalatal unilateral e bilateral não sindrômica reparadas em crianças e adolescentes: um estudo transversal retrospectivo - Silva, Sara Maria; Mitsuo Kurita, Lucio; Penin Silva, Letícia; Braga Moura, Agnes; Veras Rodrigues, Caio Levy; Maia Chaves Junior, Cauby; Goberlânio de Barros Silva, Paulo; Gurgel Costa, Fábio Wildson; Ferreira da Cunha Filho, Jose; Machado de Sousa, Ana Cely; et al. (Journal of Health & Biological Sciences, 2024)
Introdução: este estudo comparou características dentárias e craniofaciais de crianças e adolescentes com fissura labiopalatal unilateral (UFLP) e bilateral (BFLP) não sindrômica reparada. Métodos: foram extraídos dados secundários dos prontuários de 42 pacientes com FLPU (n = 31) e FLPB (n = 11), 6 e 17 anos de ambos os sexos. Foram avaliadas distâncias intercaninas e intermolares, relações caninas e molares, overjet, overbite e mordida cruzada posterior em modelos de gesso; anomalias dentárias e outras ausências dentárias em radiografias panorâmicas digitais; e medidas cefalométricas em telerradiografias laterais digitais. Os dados foram expressos em frequência absoluta e percentual (qui-quadrado ou teste exato de Fisher) e média ± DP (teste de Kolmogorov-Smirnov e teste t de Student) (SPSS, p < 0,05). Resultados: a agenesia foi a anomalia dentária mais prevalente (n = 29; 69,0%) na amostra. Houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos para overbite (UFLP 2,04 ± 2,82 mm e BFLP 4,26 ± 2,63 mm; p = 0,028) e as medidas cefalométricas (p < 0,05) 1/./1, 1/NS, 1/Orbita, 1/NB, 1-NB, 1/NPog, Pog-NB, 1-Linha I, (Go-Me).(V-T), F.(V-T), A-(V-T), discrepância cefalométrica, Prn.(Sn-Ls), Sfl/-A perpendicular e Iii-A(A-Pog). Conclusões: há diferenças dentárias e craniofaciais entre UFLP e BFLP, e isso deve ser considerado no plano de tratamento ortodôntico-cirúrgico desses pacientes, a fim de proporcionar uma abordagem mais adequada.