Indicadores do serviço de acompanhamento farmacoterapêutico para idosos hipertensos e/ou diabéticos - Anastácia de Oliveira Batista , Renata; Alencastro Curado, Filipi; Felix Souza, Bruno; Corrêa Batista, Hugo; Moreira da Costa, Josiane; Aline de Andrade, Renata (Journal of Health & Biological Sciences, 2024)
Objetivo: avaliar o desempenho do serviço de AF oferecido a pacientes idosos com hipertensão arterial sistêmica (HAS) e/ou diabetes mellitus (DM). Métodos: trata-se de um estudo descritivo, longitudinal, quantitativo e retrospectivo de base populacional, no qual os participantes foram submetidos ao Acompanhamento Farmacoterapêutico baseado no método Dáder, entre 2017 e 2019. Utilizou-se o instrumento de indicadores de desempenho para serviços de AF prestados a pacientes ambulatoriais. Foram analisados os indicadores “Consultas farmacêuticas realizadas”, “Problemas relacionados à farmacoterapia resolvidos” e “Situação Clínica dos pacientes” de 54 pacientes com média de idade de 69 anos, todos hipertensos e 28 (51,85%) diabéticos. Os critérios de inclusão dos pacientes incluíram idade igual ou superior a 60 anos e diagnóstico de HAS e/ou DM, sendo atendidos em uma farmácia básica, no município de Diamantina, Minas Gerais. Resultados: ao avaliar o serviço de AF para pacientes com três consultas ou mais, identificou-se uma melhora expressiva dos resultados, exceto para o indicador “Problemas relacionados à farmacoterapia resolvidos”. As prioridades identificadas para melhorar a qualidade do serviço incluem o aumento da resolutividade dos problemas relacionados à farmacoterapia e a continuidade do acompanhamento farmacêutico. Conclusões: os resultados obtidos permitiram identificar as prioridades a serem trabalhadas para melhorar a qualidade do serviço.