O impacto da depressão pós-parto no desenvolvimento cognitivo infantil - Araújo, Antônio César Costa; Alves, Elisa Isabella Rodrigues; Araújo, Julyana Alcantara Silva de; Oliveira, Matheus Felipe de; Mendes, Nícolas Ventura da Silva; Duarte, Pedro Lucas Silveira; Zanuzzi, Tamara Rodrigues Lima; Oliveira, Fábio Morato de (Journal of Health & Biological Sciences, 2024)
Objetivo: avaliar as consequências da depressão pós-parto no desenvolvimento cognitivo infantil. Métodos: trata-se de uma revisão narrativa, com caráter analítico quantitativo, realizada por meio da busca de artigos científicos publicados, nas plataformas Google Acadêmico, Scielo e PubMed, sobre a relação entre depressão pós-parto e desenvolvimento infantil. Resultados: foi selecionado um total de 23 artigos entre os três bancos de dados. Os resultados apontam que filhos de mães deprimidas são mais propensos a ter alterações no desenvolvimento cognitivo, social e linguístico do que filhos de mães não deprimidas. Entretanto, deve-se lembrar que essa alteração não acontece exclusivamente pela depressão pós-parto, uma vez que ela pode estar associada a outros fatores de risco, como condições socioeconômicas e apoio marital. Conclusão: a depressão pós-parto como fator isolado afeta o bebê de maneira sutil, mas, diante de diversos fatores ambientais e conduta parental, o efeito nocivo pode ser intensificado, o que pode prejudicar os desempenhos nos testes cognitivos, de atenção e aprendizagem. Desse modo, compreende-se que é importante incentivar um acompanhamento pré-natal que valorize a saúde mental das gestantes, para que qualquer manifestação psicológica negativa seja prontamente identificada e receba o apoio necessário o mais rápido possível.