Prevalência de anomalias dentárias e outros achados orais em radiografias panorâmicas de brasileiros com fissura labiopalatal: um estudo retrospectivo - Silva, Sara Maria; Penin Silva, Letícia; Braga Moura, Agnes; Goberlânio de Barros Silva, Paulo; Ferreira da Cunha Filho, José; Machado de Sousa, Ana Cely; Rodrigues Ribeiro, Thyciana (Journal of Health & Biological Sciences, 2024)
Objetivo: avaliar a prevalência de anomalias dentárias (AD) e outros achados orais em radiografias panorâmicas de pacientes com fissuras labiopalatais (FLP) nascidos no Nordeste brasileiro. Métodos: a amostra foi composta por 69 pacientes com fissuras labiopalatais unilateral (FLPu) (n = 51) e bilateral (FLPb) (n = 18), não sindrômicos, de ambos os sexos, idade de 6 a 17 anos, nascidos no Nordeste brasileiro. Foram analisados prontuários e radiografias panorâmicas de pacientes atendidos de janeiro/2020 a julho/2022. Os dados categóricos foram expressos em forma de frequência absoluta e percentual e comparados por teste exato de Fisher ou qui-quadrado de Pearson (SPSS, p < 0,05). Resultados: entre os achados orais, destacaram-se as anomalias de número e as ausências dentárias por trauma, cárie ou doença periodontal. As AD foram identificadas em 34 pacientes (49,3%). As anomalias de número apresentaram maior prevalência, com diferença estatística significativa para pacientes FLPb do sexo masculino (p = 0,047). A agenesia foi a AD mais frequente (n = 24; 34,8%). As ausências dentárias por trauma, cárie ou doença periodontal foram observadas em 44 pacientes (n = 63,8%), com uma diferença estatística significativa entre os grupos FLPu e FLPb (p = 0,018). Conclusões: as AD e as ausências dentárias por trauma, cárie ou doença periodontal apresentaram uma alta prevalência entre pacientes brasileiros com FLP e devem ser consideradas durante o planejamento ortodôntico-cirúrgico desses indivíduos.