Parâmetros farmacocinéticos, farmacodinâmicos e toxicidade da hidroxicloroquina: uma revisão - de Melo Andrade Júnior, Arnon; Machado da Cunha Cavalcanti, Ahmad; da Silva Souza, Thyago Inacio; Lima, Caio Laurentino Almeida de; Silva Lins, Andrezza Amanda (Journal of Health & Biological Sciences, 2024)
Objetivo: verificar a toxicidade do uso medicamentoso da hidroxicloroquina em pacientes. Metodologia: trata-se de uma revisão integrativa de literatura com uma avaliação documental e abordagem descritiva nas bases de dados eletrônicos LILACS, SCIELO e MEDLINE-PUBMED, usando diferentes combinações de descritores, publicados entre os anos de 2015 a 2023, nos idiomas inglês, espanhol e português. Resultados: este estudo revisou 117 artigos científicos, dos quais 67 foram nos Estados Unidos. Além disso, o ano de 2020 obteve 21,2% a mais de publicações em relação ao ano de 2015. Desse modo, notou-se que a prevalência de 44,07% das lesões pelo uso da hidroxicloroquina foi oftálmica, 35,5% foram cardíacas, 14,4%, dermatológicas e as outras demais porcentagens restantes. Conclusão: portanto, os resultados obtidos confirmam a toxicidade da hidroxicloroquina no uso de tratamentos adjacentes.