Vacina influenza para gestantes: o que há de novo? Influenza vaccine in pregnant women: what’s new? - Bricks, Lucia Ferro; Ribeiro, Ana Freitas; Domingues, Carla Magda Allan Santos; Pereira, Sirlene de Fatima; Carvalhanas, Telma Regina Marques; de Moraes, José Cassio (Journal of Health & Biological Sciences, 2016)
Objetivos: Analisar criticamente as recentes informações sobre riscos e benefícios da vacina influenza em mulheres grávidas. Métodos: Foram analisadas as informações disponíveis nas bases de dados do PUBMED, SCIELO, Organização Mundial da Saúde (OMS), Organização Pan-americana de Saúde (OPAS), Centro de Controle de Doenças (CDC) e Ministério da Saúde do Brasil (MSB), entre Jan/2009 e Jul/2014. Resultados: A maioria dos estudos sobre riscos e benefícios da vacinação de gestantes é observacional; entretanto, as evidências científicas sugerem que a vacina inativada contra influenza é segura para gestantes e pode beneficiar a mãe e o bebê. Conclusões: Atualmente, as gestantes são consideradas como grupo prioritário para receber a vacina influenza. Para aumentar as coberturas vacinais, é necessário que os médicos e outros profissionais de saúde, assim como membros da comunidade, sejam conscientizados sobre os riscos da influenza para a gestante e o feto, assim como sobre os benefícios que a vacinação proporciona à mãe e ao bebê.