Violência sexual infantojuvenil no Brasil: um panorama de seus determinantes e da maneira como se relacionam - Teixeira Martins, Marcos Vinicius; de Araújo Pereira, Gilberto (Journal of Health & Biological Sciences, 2024)
Objetivo: construir um panorama diagnóstico da violência sexual infantojuvenil assistida no sistema de saúde no Brasil. Métodos: estudo transversal, analítico, realizado com dados do Ministério da Saúde a respeito da violência sexual infantojuvenil no Brasil, no período de 2010 a 2021. Foram conduzidas análises de estatística descritiva e multivariadas, por meio das técnicas de Análise de Correspondências Múltiplas e de Clusterização Hierárquica. Resultados: observou-se grande importância associada à presença de vítimas do sexo feminino, solteiras, adolescentes, que têm práticas sexuais apenas com homens, em ambiente residencial, na ausência de ex-cônjuge, patrão, madrasta ou cuidador no momento da ocorrência. Notou-se também, importância associada aos casos de recorrências, à coocorrência de violência física e psicológica, bem como relacionada à participação de pais, namorados e conhecidos como violentadores. Além disso, identificou-se que as ocorrências em via pública parecem estar mais associadas a vítimas de baixa escolaridade. Conclusão: a violência sexual infantojuvenil no Brasil se estabelece, portanto, como um importante problema social, cultural, de segurança e saúde pública. Foi possível explorar os principais parâmetros associados às ocorrências no país, permitindo, assim, a possibilidade de sua aplicação em ferramentas e serviços de assistência.