Tendência temporal dos homicídios no Brasil no período de 2000-2019 - Santiago, Marizângela Lissandra de Oliveira; Nunes, Renata Adele de Lima; Macena, Raimunda Hermelinda Maia (Journal of Health & Biological Sciences, 2021)
Objetivo: descrever a tendência temporal da mortalidade por homicídios no Brasil e Regiões de 2000 a 2019. Métodos: trata-se de estudo ecológico de análise de série temporal por meio de dados extraídos do Sistema de Informações de Mortalidade correspondentes às mortes provocadas por agressões (CID X85-Y09), intervenções legais (CID Y35-Y36) e óbitos por eventos de intenção não determinada, (CID Y10-Y34) ocorridas em BR e regiões Norte, Nordeste, Sudeste, Sul e Centro-Oeste, no período de 2000 a 2019. A tendência temporal foi calculada utilizando o Joinpoint Regression Program versão 4.9.0.0, obtendo-se as variações percentuais anuais e variações percentuais anuais médias, com intervalo de confiança de 95%. Resultados: houve redução significativa dos óbitos por homicídios após 2017, além de aumento significativo das mortes por intervenção legal de 2000 a 2019, em todas as unidades territoriais estudadas, acompanhado de redução daquelas por agressões no Brasil e Sudeste e aumento nas regiões Norte e Nordeste, ambos significativos estatisticamente. Houve aumento substancial dos óbitos por eventos de intenção não determinada a partir de 2017, em todas as regiões, significativos para Brasil, Norte e Sudeste. Observou-se inexistência de ponto de inflexão em 2017 no Sudeste relativo aos homicídios estimados, evidenciando o elevado ocultamento dos homicídios no período por falhas nas notificações. Conclusões: torna-se essencial, para a integridade e correção dos dados contidos nos sistemas de informações, o compartilhamento destas entre os atores envolvidos na produção daqueles.