ASPECTOS EPIDEMIOLÓGICOS DA TRANSMISSÃO DE DENGUE EM SANTOS, SÃO PAULO, NO PERÍODO DE 1997 A 2012. - Bellegarde Fernandes, Maria Angela; Natal, Delsio; Domingos, Maria de Fátima (Journal of Health & Biological Sciences, 2014)
Após a erradicação do Aedes aegypti no Brasil no final dos anos 50 do século passado, focos foram assinalados nos anos 80 na cidade de Santos, todavia a sua reinfestação definitiva foi comprovada nos anos 90. Os primeiros casos de dengue autóctones foram registrados no início de 1997. O objetivo deste trabalho foi estudar a dengue no município de Santos desde a sua reintrodução levando-se em consideração alguns de seus aspectos epidemiológicos, bem como as possíveis causas do comportamento das epidemias. As análises de incidência foram restritas aos casos em residentes (autóctones) que foram notificados e confirmados, no período de1997 a 2012, segundo: faixa etária, sexo, mês e ano de ocorrência. O comportamento da incidência da dengue durante a série temporal mostrou: anos epidêmicos intercalados com surtos e possíveis casos de reinfecção para cada introdução de sorotipo distinto, o que aumenta o risco de casos de dengue grave mostrando também um quadro de endemicidade da doença. Os métodos de controle utilizados, embora legitimamente embasados, não foram suficientes para evitar os surtos e as epidemias. Interpreta-se ter faltado a integração das ações – Controle Integrado.