Perfil e fatores associados ao uso de anticoncepcionais orais combinados em mulheres férteis atendidas em um centro de planejamento familiar - Santos, Deborah Costa de Jesus dos; Rohweder, Mayla; Takenami, Iukary (Journal of Health & Biological Sciences, 2021)
Objetivo: Avaliar o perfil e os fatores associados ao uso de anticoncepcionais orais combinados (AOC) em regimes de pausa (intermitente) ou estendido (contínuo) em mulheres férteis atendidas em um centro de planejamento familiar. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, realizado no Centro de Pesquisa e Assistência em Reprodução Humana (CEPARH), Salvador, Bahia. Resultados: Entre julho e setembro de 2017, 210 mulheres atendidas, consecutivamente, no CEPARH foram entrevistadas. Dessas, 69 (32,8%) fazem uso de algum AOC, das quais 32 (46,4%) utilizam-no em regimes estendidos. Mulheres que trabalham têm 1,89 vezes mais chances de usarem AOC do que as que não trabalham (IC95%: 1,04-3,42; p=0,039). Nenhuma diferença significativa foi observada nas características entre as que fazem uso de AOC em regime de pausa ou estendido (p>0,05). Conclusão: Os resultados indicam que mulheres que trabalham adiam a concepção e utilizam com mais frequência a pílula contraceptiva, independentemente da forma de administração (forma contínua ou intermitente). Ademais, não há nenhum fator que contribua, significativamente, para que as mulheres façam uso estendido das cartelas de AOC.