Tendência do número de casos da tuberculose no estado de Minas Gerais - Fernandes, Felipe Augusto; Vilas Bôas, Isolina Aparecida; Fernandes, Tales Jesus (Journal of Health & Biological Sciences, 2021)
Objetivo: mostrar uma análise do comportamento e da previsão da série referente aos casos confirmados de tuberculose (TB), notificados no sistema de informação de agravos de notificação no estado de Minas Gerais (MG). Métodos: análise de séries temporais e estudo do efeito da sazonalidade, tendência e intervenção. Os dados são mensais relativos ao número de casos confirmados de tuberculose, concernente aos anos de 2001 a 2019, que foram retirados do site DATASUS. Resultados: ajustou-se um modelo SARIMA(1,1,0)(1,0,0)12, o qual o mais adequado foi o que considerou as possíveis intervenções na série. Conclusão: não deve haver um aumento nem queda brusca no número de casos de TB em MG no ano de 2020.