Desenvolvimento e validação de cartilhas para cuidado farmacêutico de pacientes com diabetes mellitus em uso de insulinas - Chaves, Paula Resende Daher; Silva, Maria Clara Faria; Mendonça, Thays Santos; Baldoni, André Oliveira; Silva, Eduardo Sérgio; Belo, Vinícius Silva; Pereira, Mariana Linhares (Journal of Health & Biological Sciences, 2021)
Objetivo: desenvolver e validar cartilhas para aprimorar o preparo e a utilização de insulinas, bem como o monitoramento da glicemia capilar. Métodos: as cartilhas foram elaboradas considerando a acessibilidade das informações e a compreensibilidade das imagens, a fim de torná-las didáticas ao público-alvo. Posteriormente, foram submetidas à validação. Resultados: por meio da Técnica Delphi, criou-se um questionário contendo 10 perguntas para cada uma das quatro cartilhas validadas, o qual foi enviado para 32 painelistas, especialistas na área. A fim de avaliar o consenso entre as respostas dos painelistas, em cada item, empregou-se o cálculo do Coeficiente de Validade de Conteúdo (CVC), que varia de 0 a 1. Considerou-se validado, o valor de CVC superior a 0,8. Ao final de duas rodadas, foi possível validar as quatro cartilhas. Conclusão: o material possui vasto potencial de contribuição para o uso racional, efetivo e seguro das insulinas, além de poder contribuir com a qualidade de vida dos pacientes e com a redução de custos para o sistema de saúde.