Internação compulsória de usuários de substâncias: a visão dos pacientes Compulsory hospitalization of users of substance: the patients’s vision - Gomes, Mariana Studart Mendonça; Aguiar, Priscilla Mariana Freitas; Teixeira, Carolina Militão; Almeida, Gilson Holanda (Journal of Health & Biological Sciences, 2016)
Introdução: O uso de substâncias psicoativas é fenômeno amplamente discutido e preenche a dimensão de grave epidemia em nossa realidade. Isso desafia profissionais da saúde a conhecerem o perfil dos usuários, suas percepções sobre o problema e o delineamento de estratégias para o enfrentamento da situação. Por outro lado, cada vez mais vem sendo proposta a internação compulsória para tratamento desses pacientes, o que tem gerado um amplo debate com opiniões favoráveis e contrárias ao instrumento. Objetivos: Conhecer o perfil psicossocial de uma amostra de usuários de substâncias hospitalizados e compreender suas percepções acerca da internação compulsória. Métodologia: Estudo quali-quantitativo, exploratório e transversal realizado em uma unidade de desintoxicação utilizando amostra composta por 140 pacientes. Os sujeitos preencheram um questionário para identificação do perfil psicossocial e responderam a uma entrevista com quatro perguntas abertas sobre o tema. Dados psicossociais foram armazenados no software SPSS 2.0 e as entrevistas gravadas e transcritas com transferência dos dados para o software do Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: Os entrevistados eram todos de baixa qualificação profissional, idade média de 32,76 anos. Posicionaram-se majoritariamente contra a internação compulsória, ponto de vista corroborado em dados da literatura por juristas e entidades classistas, e divergindo, ainda de acordo com dados disponiveis, do pensamento de profissionais da saúde e de familiares que, em sua maioria concordam que a internação compulsória deva ser realizada em pacientes com esse perfil. Conclusão: A maioria dos usuários de substâncias psicoativas se posiciona contrário à internação compulsória, embora admitam algumas exceções para a adoção deste procedimento