A avaliação da atuação da colonoscopia no tratamento do volvo colônico - Ferreira, Lucas Fortes Portela; Ferreira Filho, Francisco; Ferreira, Amanda Fortes Portela; Lopes, Victor Valente (Journal of Health & Biological Sciences, 2019)
Objetivo: por meio dessa revisão sistemática qualitativa, objetivamos esclarecer qual o papel atual do endoscopista no volvo colônico. Métodos: a pesquisa da literatura foi realizada via PUBMED on-line bancos de dados de janeiro de 2004 a maio de 2017 com os termos "Intestinal Volvulus"[MeSH], "Colonoscopy"[Majr] e adult [MeSH]. Resultados: inicialmente, as estratégias de pesquisa acima mencionadas resultaram em 23 referências. Depois, com base nos critérios de elegibilidade, foram excluídas 12 referências, e 11 foram incluídas. Conclusão: desde a introdução da distorção endoscópica na década de 1940, essa abordagem, juntamente com a ressecção subsequente, tornou-se a principal modalidade terapêutica. A descompressão endoscópica é aceita como o tratamento primário do volvo colônico, no entanto, se houver suspeita de gangrena ou perfuração, pacientes com volvo colônico devem ser submetidos à cirurgia de emergência.