Análise do atendimento nos serviços de saúde entre pessoas vivendo com HIV/AIDS - Gomes, Hévila Nascimento; Macena, Raimunda Hermelinda Maia; Arruda, Gisele Maria Melo Soares; Gomes, Ana Karine Castelo Branco de Paula (Journal of Health & Biological Sciences, 2019)
Objetivo: analisar o atendimento dos serviços de saúde prestados às pessoas que vivem com HIV/AIDS, buscando identificar atitudes de discriminação e preconceito vivenciadas na perspectiva dos usuários no município de Fortaleza/CE. Método: estudo seccional e exploratório, com abordagem quantitativa, realizada no período de março a junho/2018, com 65 indivíduos que frequentam a unidade da Rede Nacional de pessoas que vivem com HIV/AIDS (RNP) na cidade de Fortaleza-CE. As atitudes de discriminação foram mensuradas por meio da escala de Allport. Os dados foram digitados pelo software Excel for Windows® 2010 e, a seguir, exportados e analisados pelo programa STATA/SE® 11.2. Resultados: 20% dos indivíduos afirmaram sofrer algum tipo de discriminação em locais de saúde por viverem com HIV/AIDS. Entretanto, 67,7% informaram já terem sido vitimas de algum tipo de preconceito por causa da doença, desses 50% foram vítimas de piadas e apenas 6% de ataques físicos. Conclusão: ainda há muito a melhorar para uma efetiva garantia do acesso e humanização do atendimento às pessoas vivendo com HIV/AIDS.