Atividades de controle de Aedes aegypti em municípios da Região Sul do Estado de São Paulo. - Domingos, Maria de Fátima; Oliveira, Cleide Dantas de; Barbosa, Gerson Laurindo; Wanderley, Dalva Marli Valério (Journal of Health & Biological Sciences, 2013)
Introdução: Neste estudo, são analisadas as atividades de vigilância e controle do Aedes aegypti, vetor da dengue, executadas por municípios selecionados da região do Litoral Sul do Estado de São Paulo. Método: Análise de dados secundários extraídos do programa informatizado referente às atividades de vigilância e controle do Aedes aegypti. Resultados: Índice de Infestação Predial: foram realizadas 31 medidas, com valores médios inferiores a 2,0; Casa-a-casa: as maiores coberturas foram observadas nos segundos quadrimestres de cada ano, devido ao comprometimento das equipes com a transmissão no primeiro semestre; Pontos Estratégicos: houve redução do número de imóveis trabalhados nos últimos quatro anos, positividade média foi de 33,8% com tendência de aumento; Imóveis Especiais: registrou-se diminuição no número de imóveis trabalhados nos últimos dois anos, e a positividade média foi de 24,7%. Conclusão: Verificaram-se baixas coberturas das atividades previstas na norma técnica, o que pode favorecer a manutenção da infestação. Não foi possível constatar a implantação das orientações técnicas a partir dos resultados dos índices de infestação para subsidiar o emprego de medidas de controle entomológico.