Influência de soluções irrigadoras e de materiais obturadores na infiltração apical – análise pelo método de filtração de fluidos - Candeiro, George Táccio de Miranda; Frischkorn, Horst; Timbó, Maria Caroline de Abreu; Sousa, Yhara Carvalho de; Moreira, Danna Mota; Alencar, Phillipe Nogueira Barbosa; Vale, Mônica Sampaio do (Journal of Health & Biological Sciences, 2019)
Introdução: o objetivo do presente trabalho foi avaliar, por meio do método de filtração de fluidos, a influência da solução irrigadora e diferentes associações de materiais obturadores na infiltração apical. Metodologia: foram utilizados 112 pré-molares inferiores extraídos, divididos em dois grupos controle (n=8) e oito grupos experimentais (n=12), de acordo com a solução irrigante: hipoclorito de sódio (H), vinagre de maçã (V), e, de acordo com o material obturador, guta-percha/AH Plus (GA), Resilon/Epiphany (RE), guta-percha/Epiphany (GE) e Resilon/AH Plus (RA). Os canais radiculares foram instrumentados e obturados pela técnica híbrida de Tagger. Em seguida, os canais foram desobturados nos terços médio e cervical, permanecendo apenas 4 mm do terço apical para a análise da infiltração pelo método de filtração de fluidos. Os dados foram analisados, estatisticamente, pelo teste de Kruskal-Wallis, sendo considerado significante quando P<0,05. Resultados: as médias obtidas de infiltração apical (μL/min) nos grupos foram: H/GA (0,03 ± 0,09), V/GA (0,04 ± 0,05), H/RE (0,06 ± 0,13), V/RE (0,10 ± 0,20), H/GE (0,08 ± 0,18), H/GE (0,16 ± 0,21), H/RA (0,40 ± 0,63) e V/RA (0,57 ± 1,13). Não foi observada diferença estatística quanto às soluções de irrigação aplicadas (P>0,05). No entanto, em relação aos materiais obturadores, verificou-se que os grupos obturados com a associação Resilon/AH Plus apresentaram, significativamente, maior infiltração que os demais grupos (P<0,05). Conclusões: concluiu-se que a infiltração apical foi influenciada apenas pelos materiais obturadores, independentemente da solução de irrigadora.