Fatores condicionantes para a ocorrência de parasitoses entéricas de adolescentes - Nunes, Marcela Oliveira; Rocha, Thiago José Matos (Journal of Health & Biological Sciences, 2019)
Objetivos: Neste trabalho, foram verificados os aspectos socioeconômicos, o conhecimento das principais doenças parasitárias, os fatores associados na transmissão e a profilaxia das principais verminoses humanas entre os estudantes de uma escola privada do município de Maceió-AL. Métodos: Para avaliar o conhecimento dos alunos, foi aplicado um questionário estruturado. Resultados: Participaram da pesquisa 100 adolescentes. 76% deles tinham o hábito de comer frutas, verduras e legumes crus; 52% não lavavam as mãos antes das refeições, e todos os alunos apontaram a presença de vetores, como baratas e moscas em suas residências. Com relação ao conhecimento das verminoses humanas, 63% afirmam não saber o que são parasitos intestinais; 78% informaram que já ouviram falar de algum tipo de verminoses (35% a esquistossomose, 78% ascaridíase, esquistossomose, ancilostomíase, enterobíase e teníase, e 63% responderam que a dificuldade em ganhar peso é uma suspeita de que esteja com verminoses). Conclusão: Concluiu-se, então, que é necessária a utilização de atividades educacionais quanto à higiene e as medidas profiláticas de educação em saúde.