Tradução e adaptação transcultural do Groningen Frailty Indicator para idosos brasileiros - Borges, Cíntia Lira; Fernandes, Bruna Karen Cavalcante; Clares, Jorge Wilker Bezerra; Cavalcante, Maria Lígia Silva Nunes; Leite, Saul Filipe Pedrosa; Peixoto Junior, Arnaldo Aires; Freitas, Maria Célia de (Journal of Health & Biological Sciences, 2019)
Objetivo: realizar a tradução, a adaptação transcultural e a validação de conteúdo do Groningen Frailty Indicator para aplicação em idosos brasileiros. Método: os procedimentos seguiram de tradução, obtenção da versão consensual da tradução, retrotradução, validação de conteúdo e pré-teste. A versão final em português foi aplicada a 30 idosos. Resultados: a versão brasileira do Groningen Frailty Indicator conservou a equivalência semântica. A população-alvo avaliou todos os itens como de fácil compreensão. Entretanto, faz-se necessário avaliar a equivalência de mensuração, validade externa e reprodutibilidade. Conclusão: os resultados sugerem que o Groningen Frailty Indicator traduzido e adaptado para a cultura brasileira é um instrumento de fácil aplicação, tornando-o viável para a prática clínica com idosos.