Óbito por leishmaniose visceral em puérpera no município de Palmas, Tocantins, Brasil - Parise, Éldi Vendrame; Coelho Maia, Fabiane Sales; Gomes, Nabia Souza; Pereira da Silva, Ana Cristina (Journal of Health & Biological Sciences, 2019)
Relato de caso: neste estudo, foi relatado um óbito por LV, ocorrido em uma puérpera, no município de Palmas, Tocantins, cuja enfermidade não foi identificada durante a gestação, tampouco no período em que permaneceu hospitalizada; evidenciados os fatores que contribuíram para a letalidade do caso; e discutidas as formas adequadas de manejo. Conclusão: por meio de investigação rigorosa nos registros clínicos, laboratoriais e informações junto à família, foi detectada ausência de informações nos prontuários médicos, falhas no monitoramento da paciente, dificuldades de reconhecer um quadro grave de LV em puérpera e, com isso, a necessidade de atualização dos profissionais de saúde com relação à análise clínica e laboratorial, a fim de que haja uma avaliação mais apurada dos sintomas, detecção precoce das complicações, diagnóstico rápido, tratamento adequado e evitar a ocorrência de óbitos.