Características de óbitos dos pacientes internados em uma unidade de terapia intensiva de hospital terciário - Vieira, Amanda Melo; Parente, Ezequiel Aguiar; Oliveira, Lean de Sousa; Queiroz, Anaiara Lucena; Bezerra, Iara Serra Azul Machado; Rocha, Hermano Alexandre Lima (Journal of Health & Biological Sciences, 2018)
Introdução: Estudos comparam taxa de óbitos de Unidade de Terapia Intensiva (UTI) no Brasil que se encontra acima da internacional, não se sabendo se isso é devido ao sistema público brasileiro ou a falhas de registro. Objetivo: Traçar uma relação entre mortalidade prevista e características dos pacientes internados na UTI de hospital terciário de grande porte do município de Fortaleza, Ceará. Métodos: Trata-se de um estudo retrospectivo, analítico e transversal sobre pacientes internados na UTI do Hospital Geral de Fortaleza de janeiro a novembro de 2016. Resultados: No período da pesquisa, foram estudados 137 pacientes; desse total vieram a óbito 31 pacientes (24,48%). De acordo com a prioridade estabelecida pela Society Critical Care Medicine para Unidade de Terapia Intensiva, tivemos 53,3% na prioridade I, 10,0% na prioridade II, 30,0% na prioridade III, 3,3% na prioridade IVA e 3,3% na prioridade IVB, resultados estatisticamente significantes (p=0,012). Constatou-se neste trabalho que 80,6% dos óbitos haviam desenvolvido sepse durante o internamento na UTI (p<0,001). Aplicando-se os escores de mortalidade APACHE-II e SOFA, observa-se que o APACHE-II com escore médio de 22 pontos e com mortalidade prevista média de 55,7 (p<0,001), enquanto, o SOFA teve média no primeiro dia de 7 pontos (p<0,001), no quinto dia de 5 pontos (p=0,004) e no décimo dia de 5 pontos (p=0,004). Conclusão: Observou-se a importância da análise epidemiológica em relação aos óbitos ocorridos em Unidades de Terapia Intensiva, visando demonstrar a necessidade de se conhecer melhor a aplicabilidade dos escores SOFA e APACHE II e as medidas que devem ser adotadas.