Potencialidades e desafios para a aplicação da escala de risco familiar na atenção primária em saúde doi: 10.12662/2317-3076jhbs.v3i4.201.p218-223.2015 - Moura, Francisco Maximiano Nunes; Marinho, Antônio Davi Pinto; Oliveira, Lucas Lourenço; Santos, Matheus Lemos; Lima, Victor Gabriel Ferreira; Feitosa, Igor Studart; Araújo Júnior, Otoni Lima; Ferreira, Marcelo José Monteiro (Journal of Health & Biological Sciences, 2015)
Introdução: A Estratégia Saúde da Família (ESF) constitui-se como elemento fundamental para a organização da Atenção Básica (AB), realizando ações como a visita domiciliar, visando à garantia de acesso aos serviços de saúde. Objetivo: Analisar as potencialidades e desafios para a aplicação da Escala de Risco Familiar de Coelho e Savassi (ERF-CS) como instrumento para o planejamento dos atendimentos domiciliares no âmbito da AB. Métodos:O trabalho foi desenvolvido em uma Unidade de Saúde do município de Fortaleza. Para tanto, utilizou os dados do Sistema de Informação da Atenção Básica (SIAB) de cinco agentes comunitários de saúde que visitaram 48 domicílios durante o mês de agosto de 2015. Resultados: Dentre as potencialidades, destacou-se a necessidade de um olhar diferenciado para o território e seus sujeitos. Como desafios, a falta de atualização da Ficha A dificultou a efetivação da ERF-CS. Conclusão: Tal estratégia carece de novas análises visando o fortalecimento da Atenção Básica.