Influenza em pacientes com doenças cardíacas crônicas: o que há de novo? doi: 10.12662/2317-3076jhbs.v3i3.200.p165-171.2015 - Bricks, Lucia Ferro; Carvalhanas, Telma Regina Marques Pinto; Domingues, Carla Magda Allan Santos; Pereira, Sirlene Fatima; Bellei, Nancy Cristina Junqueira (Journal of Health & Biological Sciences, 2015)
Introdução: A influenza é uma doença infecciosa altamente transmissível, de distribuição global e que tem alto impacto na saúde pública. De acordo com a OMS, anualmente são registrados de três a cinco milhões de casos graves, que resultam em, aproximadamente, 0,25 a 0,5 milhão de mortes em todo o mundo. Indivíduos com doenças crônicas apresentam alto risco e complicações e morte e estão entre os grupos alvo para vacinação anual. Entretanto, as coberturas vacinais estão abaixo das preconizadas pela Assembleia Mundial da Saúde e OMS. Objetivo: Este texto é uma revisão não sistemática da literatura, com o objetivo de apresentar as informações mais recentes sobre os riscos da influenza e benefícios da vacina contra influenza em pacientes portadores de doenças cardíacas crônicas. Métodos: Levantamento dos artigos publicados sobre o tema no PUBMED, SCIELO e sites da OMS, PAHO e CDC, assim como as informações do Ministério da Saúde, no período de janeiro de 2000 a dezembro de 2014. Resultados: De um total de 143 artigos identificados sobre o tema, foram selecionadas 56 referências para esta revisão. Grande parte dos estudos, recentemente publicados, aponta para uma forte associação entre influenza e risco de complicações e morte por doença cardiovascular. Embora a vacina seja recomendada para cardiopatas, as coberturas vacinais são baixas na maioria dos países. Conclusões: É necessário conscientizar os profissionais de saúde e a população sobre os benefícios da vacinação.