Territórios de saúde, espaços públicos georreferenciados e as condições de vida na Equipe de Saúde da Família de Iguaçu, em Rondonópolis, Mato Grosso, Brasil doi: 10.12662/2317-3076jhbs.v3i4.184.p231-241.2015 - Perehouskei, Nestor Alexandre; Silva, Rodrigo Andrade da; Oliveira, Tatiane Duarte Silva; Santos, Jeater Waldemar Maciel Correa; Mendes, Simone de Oliveira (Journal of Health & Biological Sciences, 2015)
O presente estudo pretende, a partir de discussões sobre uma questão local, avaliar dados de níveis de vida, coletados pelas Equipes Saúde da Família (ESF), bem como identificar com a técnica do mapeamento digital, os espaços públicos urbanos inseridos nos territórios de saúde, que possam cumprir função social de apoio aos tratamentos preventivos em saúde. Com os resultados apresentados, verificou-se que as principais doenças ocorridas no período de 2010 a 2014, estão relacionadas a problemas circulatórios e respiratórios, que pressupõem em seus acompanhamentos a prática de atividades físicas. Locais como praças, parques, áreas verdes ou jardins públicos poderiam ser utilizados para facilitar esta prática. É curioso observar que, em geral, o arranjo espacial existente nas pequenas e médias cidades do Brasil, como é o caso de Rondonópolis, estabelece a localização desses equipamentos, principalmente, em áreas centrais da cidade, ficando as áreas periféricas, onde costumeiramente se localizam os serviços de saúde, desprovidas de espaços públicos estruturados livres. Nesta ótica, um primeiro esforço de manutenção desses espaços encontra-se na adoção de alguns locais, como praças, por empresários e lideranças de bairro que buscam, a partir do esforço coletivo das comunidades, manter a qualidade ambiental dos equipamentos urbanos