O perfil das gestantes de alto risco acompanhadas no pré-natal da policlínica de Divinópolis-MG, no biênio 2013/14 doi: 10.12662/2317-3076jhbs.v3i3.177.p137-143.2015 - Luz, Bruna Gusman; Soares, Luiza Toledo; Grillo, Vinicius Tadeu Ramos da Silva; Viola, Bárbara Magalhães; Laporte, Isabella Carvalho; Bino, Danuza Beatriz de Menezes; Mendonça, Aline Paiva Alves de Souza; Oliveira, Virgínia Junqueira (Journal of Health & Biological Sciences, 2015)
Introdução: A gestação de alto risco ocorre quando a gestante apresenta alguma doença ou condição sociobiológica que possa prejudicar a evolução da gravidez. Objetivos: Objetivou-se traçar o perfil das gestantes de alto risco atendidas em uma cidade de Minas Gerais. Métodos: Foi realizado um estudo descritivo, observacional, de caráter transversal, com abordagem quantitativa, realizado na Unidade de Obstetrícia da Policlínica Municipal de Divinópolis-MG, no período de março de 2013 a fevereiro de 2014. Os dados foram obtidos por meio de um questionário aplicado na consulta puerperal e complementados com a investigação do prontuário e do cartão da gestante. Resultados: Das 218 gestantes acompanhadas no serviço, apenas 52 retornaram à consulta puerperal. A maioria das gestantes eram multigestas (65,5%) e não referiram aborto prévio (73,1%); somente 30,8% foram admitidas precocemente e os diagnósticos mais frequentes foram Diabetes Mellitus Gestacional (23,1%), pré-eclâmpsia (21,2%) e disfunção tireoidiana (13,5%). A maior parte teve o parto a termo (82,7%) e cesariana (59,6%). Destaca-se que 88,5% e 96,2% das mulheres não foram submetidas ao exame de colpocitologia oncótica e das mamas, respectivamente. Conclusões: Deve-se alertar para a necessidade de aprimoramento da atenção à saúde da gestante, com a realização dos exames preventivos rotineiramente, indicação mais precisa da cesariana e educação das gestantes com relação à importância da consulta puerperal.