Frutos do Cerrado: conhecimento e aceitação de Annona crassiflora Mart. (Araticum) e Eugenia dysenterica Mart. (Cagaita) por crianças utilizando o paladar e a visão doi: 10.12662/2317-3076jhbs.v3i4.168.p224-230.2015 - Arruda, Henrique Silvano; Fernandes, Regiane Victória de Barros; Botrel, Diego Alvarenga; Almeida, Martha Elisa Ferreira (Journal of Health & Biological Sciences, 2015)
Objetivo: Avaliar o conhecimento e a aceitação dos frutos do Cerrado Annona crassiflora Mart. (araticum) e Eugenia dysenterica Mart. (cagaita), por crianças, utilizando o paladar e a visão. Métodos: O estudo foi realizado com 190 crianças com idade entre 7 anos e 9 anos e 11 meses da Escola Estadual Professor José Luiz de Araújo no município de Rio Paranaíba (MG), nos meses de março e novembro de 2012. Para a avaliação utilizando o paladar, as crianças foram direcionadas individualmente a uma sala onde foram vendadas, sendo os frutos oferecidos in natura. Para a avaliação por meio da visão, os frutos foram apresentados em sua forma íntegra. As respostas foram analisadas utilizando o Teste Qui-Quadrado, com 5% de significância. Resultados: Com relação à identificação dos frutos, a porcentagem de acerto foi de apenas 1,58% (tanto paladar quanto visão) para o araticum, e de 14,39% (paladar) e 13,67% (visão) para a cagaita. O número de crianças que relatou nunca ter experimento estes frutos anteriormente foi maior (p<0,05) que aqueles que já os provaram. A aceitação da cagaita por ambos os gêneros foi superior (p<0,05) à rejeição, enquanto que o araticum foi mais rejeitado pelos meninos. Não houve diferença (p>0,05) quanto à apreciação/depreciação do araticum por ambos os sentidos, exceto para os meninos que depreciaram este fruto visualmente, já a cagaita apresentou apreciação superior (p<0,05) à depreciação tanto por meio do paladar quanto da visão. Conclusão: A maioria das crianças apresentou um baixo conhecimento sobre ambos os frutos, pois não os haviam experimentado anteriormente; no entanto, foram bem aceitos sensorialmente.