Representações sociais de familiares de pacientes internados no centro de terapia intensiva sobre saúde e doença doi: 10.12662/2317-3076jhbs.v3i4.164.p202-208.2015 - Vasconcelos, Esleane Vilela; Freitas, Karina de Oliveira; Bezerra, Rosana Santos; da Silva, Sílvio Éder Dias; Araújo, Jeferson Santos; da Cunha, Natacha Mariana Farias; Alves, Poliana dos Santos; Baia, Ronaldo de Sousa Moeira (Journal of Health & Biological Sciences, 2015)
Introdução: O processo saúde e doença representa o conjunto de relações e variáveis que produzem e condicionam o estado de saúde-doença de uma população que se modifica, nos diversos momentos históricos, conforme o desenvolvimento científico da humanidade, sendo uma expressão particular do processo geral da vida de cada meio social. Objetivo: Identificar, analisar e descrever as representações dos familiares de pacientes internados no CTI sobre saúde e doença. Métodos: Pesquisa qualitativa baseada na Teoria das Representações Sociais, realizada com 40 familiares de pacientes internados no CTI do HUJBB de Belém do Pará, no período de 11 a 29 de novembro de 2014, realizada por meio de entrevista semiestruturada e analisada pela técnica de análise de conteúdo temático. Resultados: Os depoimentos dos familiares foram sintetizados em dois temas: Saúde e Doença: equilíbrio vital, que evidencia a concepção de exclusão dos conceitos em que, ter saúde é não ter doença; e Saúde e Doença: capacidade e incapacidade; nesta, a saúde é relacionada com a capacidade de se executarem atividades, e a doença, a incapacidade das mesmas. Desta, emergiram duas subunidades, Saúde: expressão positiva do viver e Doença: expressão negativa de viver; nestas, sobressaíram-se sentimentos como bem-estar e alegria no caso da saúde, e tristeza e sofrimento para a doença. Conclusões: Por meio de todo o exposto, foi possível descrever as representações sociais de familiares de pacientes internados no CTI quanto à saúde e à doença, identificando suas percepções e concepções sobre o que é saúde e doença.