Caracterização clínica e histopatológica de tumores mamários em cadelas atendidas em Viçosa, MG - Alves, Rafael Oliveira David; da Silva, Vanessa Ferreira; Rodrigues, Lucas Aquino; Xavier, Daniele Carolina Rodrigues; da Silva, Patrick Leonardo Nogueira; Murta, Danillo Velloso Ferreira (Journal of Health & Biological Sciences, 2017)
Introdução: a neoplasia da glândula mamária é o tumor mais comum em cadelas. Devido a sua elevada frequência, torna-se necessário investigar os aspectos anátomo-patológicos dessas neoplasias de modo a promover o aumento da longevidade e melhorias na qualidade de vida destes animais. Objetivo: analisar as características clínicas e histopatológicas de tumores mamários em cadelas atendidas em Viçosa, MG. Métodos: trata-se de um estudo descritivo, exploratório, observacional, com abordagem quantitativa, realizada em um laboratório de histopatologia e histologia com 12 cadelas que apresentam tumor mamário. As amostras analisadas foram coletadas no Hospital Veterinário da cidade de Viçosa, MG. Após a fixação, o material foi avaliado macroscopicamente e, em seguida, submetido ao processamento histológico. As preparações histológicas foram analisadas por microscopia óptica. Resultados: no estudo, verificaram-se 58,3% de neoplasias malignas e 33,3% de neoplasias benignas. A maior parte dos tumores da glândula mamária canina foi de comportamento maligno, e o tipo histológico correspondente mais prevalente foi o carcinoma (91,6%). Conclusão: os tipos histológicos malignos de maior ocorrência nas cadelas correspondem ao carcinoma. O seu diagnóstico e terapêutica precoces são importantes na prevenção do desenvolvimento neoplásico nestas cadelas.