Características epidemiológicas da mortalidade de pacientes de 0 a 18 anos em um hospital de urgência - Santos, Beatriz Ramalho; Alves, Aquila Talita Lima Santana; Faro, André (Journal of Health and Biological Sciences, 2017)
Introdução: A saúde de crianças e adolescentes tem passado por transformações decorrentes do processo de transição epidemiológica e dados sobre mortalidade ajudam a entender esse fenômeno. Objetivos: caracterizar a mortalidade de crianças e adolescentes em um hospital de urgência em Sergipe nos anos 2013 e 2014 e analisar a relação entre a Causa Básica e a Causa Imediata do óbito. Métodos: estudo descritivo e exploratório, realizado por meio do levantamento de informações do banco de dados da Organização de Procura de Órgãos e Tecidos da instituição, com o qual foram obtidas as estatísticas descritivas para a caracterização do perfil amostral por idade, sexo, ano do óbito e causas do óbito. Para a avaliação da relação entre a Causa Básica e Causa Imediata de óbito, analisaram-se valores absolutos e percentuais quanto aos tipos de entrada (Causa Básica) e desfecho (Causa Imediata). Resultados: houve 440 óbitos, e 58,9% (n = 259) foram do sexo masculino. A relação entre a Causa Básica e a Imediata mostrou que as doenças infecciosas são a principal Causa Imediata de óbito em oito das onze categorias da Causa Básica. Conclusão: as doenças infecciosas exibem notável impacto na mortalidade hospitalar de crianças e adolescentes.