Qualidade Do Sono e Sonolência Diurna em Estudantes de Fisioterapia de uma Instituição na Amazônia Brasileira - Lins, Axell Lima; Barros Magalhães, Átila (Journal of Health & Biological Sciences, 2017)
Introdução: A importância do sono vai além da obviedade de uma necessidade fisiológica básica, pois passa também pela possibilidade da existência de distúrbios à saúde humana decorrentes de sua privação. Além da má qualidade do sono e da sonolência diurna, a restrição do sono pode ser causadora de inúmeros problemas aos indivíduos. Objetivos: esta investigação pretendeu avaliar a qualidade do sono e o nível de sonolência diurna de acadêmicas do curso de Fisioterapia entre diferentes campi e períodos do curso em uma instituição de ensino superior pública do estado do Pará. Métodos: Participaram 156 alunas que responderam aos questionários autoaplicáveis: Índice de Qualidade de Sono de Pittsburgh (PSQI) e Escala de Sonolência de Epworth (ESE). Os dados foram tratados por meio de frequência absoluta e relativa, utilizando o Excel (Office 2010) com teste de qui-quadrado para as proporções da amostra estudada e o Teste T student no aplicativo BioEstat 5.3, com p<0.05 para significância estatística. Resultados: Foi verificada a qualidade de sono ruim (PSQI =5 - 10) em 60,25% (n=94) da amostra geral. Foi visto ainda que 52,56% das pessoas avaliadas sofrem de sonolência diurna excessiva. Evidenciou-se que estudantes com sonolência diurna excessiva eram os que demonstravam ter qualidade do sono pior, observando-se resultados significativos entre qualidade de sono e sonolência diurna. Conclusão: Verificou-se, portanto, a presença de sonolência diurna em metade das estudantes de fisioterapia e a predominância de má percepção do sono em quase totalidade da referida amostra. Recomenda-se, fortemente, que sejam feitos novos estudos visando analisar, de forma mais integral e profunda, a sonolência diurna e a qualidade de sono entre essas estudantes.