Avaliação da positividade de anticorpos antifosfolipídeo em pacientes com doença hipertensiva específica da gravidez - Barbosa, Orivaldo Alves; de Almeida Junior, Elson José; Gomes Bastos, Natalia Barbosa; Filho, Antônio Eliezer Arrais Mota; Freitas, Max Victor Carioca; Correia, José Walter (Journal of Health & Biological Sciences, 2017)
Introdução: a doença Hipertensiva Específica da Gravidez (DHEG), possui alta prevalência, sendo importante causa de morbidade materna e fetal. A síndrome de Anticorpos Antifosfolipídeos (SAAF) é sabidamente fator de risco para DHEG; porém, em doentes sem diagnóstico prévio de SAAF, poucos estudos são feitos em relação à soroprevalência de anticorpos antifosfolipídeos na DHEG. Objetivos: Estimar, a partir da comparação da positividade de anticorpos antifosfolipídeos entre dois grupos de pacientes, uma possível relação causal entre estes e a presença de doença hipertensiva específica da gravidez. Metodologia: realizamos um estudo observacional, com puérperas diagnosticadas com DHEG, sem diagnóstico prévio de doenças autoimunes ou SAAF, dosando-se os títulos de anticorpos anticardiolipina, anti-beta2glicoproteina1 e anticoagulante lúpico em comparação com puérperas sem patologias em um hospital de ensino terciário. Resultados: Foram avaliadas 69 pacientes, sendo 60 pacientes com DHEG em seu espectro de gravidade, 9 pacientes em grupo de controle normal, sendo observada que a incidência de algum AFL foi 31,6% no grupo de casos e 0% no grupo controle (p=0,00). Conclusão: concluímos que um número importante de puérperas possuem, durante a DHEG, níveis elevados de anticorpos antifosfolipídeos. Acreditamos que essas doentes se beneficiarão de novo screening para SAAF após 12 semanas, com o objetivo de, em gravidez futura, evitar novos eventos mórbidos.