DESAFIO JOVEM DO CEARÁ: ADMINISTRAÇÃO POR OBJETIVOS EM UMA INSTITUIÇÃO SEM FINS LUCRATIVOS - Almeida, Marcos Bráulio de; Gomes, Fatima Kattiana Coelho; Weersma, Laodicéia Amorim; Pinheiro, Helano Diógenes (Revista Gestão em Análise, 2016)
Este é um Caso de Ensino sobre o Desafio Jovem do Ceará – Dr. Silas Munguba, uma Organização Não Governamental localizada em Fortaleza, no Estado do Ceará, a qual trabalha a prevenção e o tratamento ao uso indevido e abusivo de drogas. A acirrada concorrência, diante da dinâmica dos mercados, tem imposto às organizações modelos de gestão eficazes e capazes de proporcionar vantagens competitivas. A implantação da Administração por Objetivos é uma alternativa gerencial amplamente utilizada tanto em empresas públicas quanto em organizações privadas e, recentemente, tem-se tornado recorrente em Organizações não Governamentais (ONGs) em busca de garantir a sustentabilidade. Porém, em um cenário de restrição financeira, deve-se perguntar se essas organizações, mesmo com a adoção de técnicas gerenciais, são capazes de dar respostas efetivas aos problemas sociais que lhe são delegadas.