É possível sobreviver a uma recuperação judicial? evidências em empresas listadas na BM&FBovespa - Jaroseski, Sinara; Andrade, Mirray Muneretto de; Eckert, Alex; Silva, Graciela Bavaresco da; Mecca, Marlei Salete (Revista Gestão em Análise, 2019)
A recuperação judicial tem por objetivo viabilizar a superação da situação de crise econômico-financeira da empresa, a fim de permitir a manutenção da fonte produtora, do emprego dos trabalhadores e dos interesses dos credores, promovendo, assim, a preservação da empresa, sua função social e o estímulo à atividade econômica. Desse modo, a efetividade do regime de recuperação judicial é de interesse comum da sociedade. Assim, a presente pesquisa objetivou avaliar o desempenho econômico, financeiro e operacional das companhias de capital aberto, que negociam suas ações na bolsa de valores brasileira e pleitearam a recuperação judicial para superação da situação de crise econômico-financeira. A pesquisa aborda os procedimentos técnicos documentais, os levantamentos bibliográficos, com particularidades de pesquisa qualitativa e objetivos exploratórios, visando proporcionar maior familiaridade com o problema. A partir da análise dos resultados encontrados, foi possível constatar que apenas uma empresa mostrou sinais claros de recuperação da situação de crise econômico-financeira.